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L’actualité mondiale vous donne des acidités en ce moment ?
Et si c’était l’inverse ?
On a tendance à croire que les remontées acides sont causées par trop d’acidité dans l’estomac alors qu’il s’agit beaucoup plus souvent de l’inverse.
L’estomac est fait pour être acide. Plus il est acide, mieux il fonctionne puisque son rôle est de pouvoir digérer les aliments.
Alors comment faire pour éviter les remontées acides ?
Pour vous soulager, vous connaissez peut-être :
• quelques méthodes naturelles : comme l’argile par exemple, croquer 3 amandes, boire du jus de pomme de terre etc …
• les médicaments type : les IPP (oméoprazoles and co) et antiacides à boire ou croquer
Ces méthodes sont intéressantes sur le coup mais ne règlent rien.
Que se passe-t-il quand ça “brûle » ?
L’acide est indispensable à la digestion.
Un estomac en bonne santé produit chaque jour 1,5 litre d’acide chlorhydrique aussi corrosif que l’acide des batteries de voitures.
Grâce à sa couche de protection, votre estomac supporte très bien cette forte acidité.
Après tout, il ne produirait pas un liquide qui le détruirait lui-même…
Mais si l’acide s’échappe “vers le haut”, il remonte alors votre oesophage (le canal où passe la nourriture) jusqu’à votre gorge. Parfois même jusque dans votre bouche.
Le problème, c’est que ces tissus ne supportent pas un tel traitement : rongés par l’acide, ils provoquent des sensations de brûlure.
Oui mais POURQUOI « ça remonte » ?
En temps normal, une petite porte (le cardia) verrouille le haut de votre estomac.
Comme toute partie du corps, le cardia a ses petites faiblesses :
• il n’aime pas du tout les anti-inflammatoires
• les hormones peuvent le chambouler (demandez aux femmes enceintes)
• il se ferme moins bien lorsque l’on prend de l’âge
• il fonctionne moins bien en cas d’épuisement et de stress chronique
ATTENTION : le problème, ce n’est pas que la “porte” ferme mal… mais plutôt que le contenu de votre estomac force le passage.
Après tout, ce qu’il y a dans votre estomac devrait toujours descendre…
Le PARADOXE des remontées acides
Quand vous buvez de l’eau en mangeant par exemple, ou que vous prenez des anti-acides… vous délayez le contenu de votre estomac : l’acidité diminue.
PLUS d’acidité dans l’estomac = MOINS de brûlures d’estomac
Que se passe-t-il quand vous empêchez votre estomac de produire de l’acide ?
. Vous laissez le champ libre aux bactéries putréfiantes
Normalement, l’acidité dissout les graisses, les protéines et tout ce qui fait les plaisirs d’un bon repas.
Sans acidité, ce sont les bactéries qui font le travail : cela s’appelle la putréfaction.
La putréfaction produit des acides toxiques et des gaz.
À cause d’eux, la pression dans votre estomac augmente : bruits de gorge, éructations et ballonnements vous indisposent.
Et comme dans une bouteille de champagne secouée, le contenu de votre estomac jaillit vers le haut.
Vos remontées acides explosent et vos « brûlures d’estomac » empirent
. Vous assimilez mal les nutriments
Moins votre estomac est acide, plus vos intestins ont du mal à capter ce dont vous avez besoin : vitamines, protéines, minéraux, etc.
Dans ce cas, on parle de “malabsorption” : une cause fréquente de la fatigue chronique
. Vous ouvrez la porte aux ennemis extérieurs
Parmi les bactéries qui ciblent les estomacs pas assez acides, 2 peuvent tuer :
• Helicobacter pylori : elle cause des inflammations et des ulcères. C’est surtout LA cause du 3e cancer qui tue le plus de monde (le cancer de l’estomac);
• Clostridium difficile : elle peut se multiplier et cause alors des diarrhées inarrêtables
. Vous vous condamnez à garder un “poids sur l’estomac”
Normalement, quand votre nourriture a été bien acidifiée, votre estomac ouvre sa “porte du bas” (le pylore). Son contenu peut alors descendre vers les intestins.
Ce phénomène s’appelle la vidange gastrique.
Il est commandé par le niveau d’acide dans votre estomac.
Lorsque votre acidité est insuffisante, la vidange gastrique est retardée.
C’est comme si vous rajoutiez un repas dans votre estomac… alors qu’il porte encore le précédent.
Vous êtes ballonné, barbouillé parfois et surtout, vous avez l’impression très nette d’un poids sur le ventre.
Pour maintenir une bonne santé, pour votre confort et surtout pour éviter que vos remontées acides reviennent sans cesse, vous devez donc augmenter l’acidité de votre estomac.
Si vous voulez être sûre d’être en hypoacidité, faites ce test :
Prenez ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d’eau à jeun. Le bicarbonate est une base qui va réagir avec l’acide de l’estomac pour créer un gaz : le dioxyde de carbone. Vous devriez émettre un rot dans les 2 minutes. Plus on a d’acide, plus l’éructation est puissante et rapide. Si rien ne se passe au-delà de 5 minutes, l’hypochlorhydrie sera probablement un problème à régler pour vous.
Pour augmenter cette acidité, le secret (ne le dites à personne 🤫😃) c’est d’utiliser la citrate de bétaine en remède rapide et symptomatique.
Pour modifier le terrain et éviter ces désagréments à long terme, je vous conseille alors de prendre rendez-vous avec moi pour un bilan.
Je me ferai un plaisir de vous recevoir et de faire le point avec vous pour vous libérer de ce poids sur l’estomac !